Заброшенный колодец

Галина Гетманская
Стоит колодец одинокий,
Покрылся мхом и сруб прогнил,
Травой заросший, неглубокий,
Он помнит кто к нему ходил.

Водой студёной был наполнен,
Тонули днём в нём облака.
По глади ночью плыли звёзды,
На дно ложась наверняка…

Он помнит всадника с винтовкой,
Старушку, бойкую с ведром.
Никто не шёл другой сторонкой,
Вкусна была водица в нём.

Теперь грустит по жизни прошлой,
Убогий, с пересохшим дном.
В деревне жизнь идёт с гармошкой,
Всё снятся свадьбы всем селом.

Скамейка  рядом покосилась,
А как она была в ходу!
Здесь новостями все делились,
Про счастье ведали, беду.

И тайны знал, от самой древней
Их бережно хранил в себе:
Родился кто у них в деревне,
И не везло кому в судьбе.

Давно никто не слышал скрипа,
И нет ведра, лишь цепь висит...
Сюда весной к цветущим липам,
Пчела за мёдом прилетит…