Белый снег

Глущенко Виктор
Белый снег, белый снег — отпрыск неба седого,
Он для множества стран лишь зимы аргумент.
А в России тот снег, словно манна Христова,  —
Нам духовная пища и благостный свет!

А в России снега всех белей, непорочней,
И горят, и горят, как на солнце роса!
Чтобы души у всех пробудились от ночи
И поверили вновь в Божии чудеса.

Непорочность его так чиста неизменно,
И ложится, как пух, на сухую ладонь,  —
Тут же в капли воды превратится мгновенно
И поставит ожёг вдруг морозный огонь.
 
Окроплю розоватые щёки той влагой,
И от стужи в груди кровь быстрей побежит.
Принимай из небес, Русь, вселенское благо,
Чтоб до вешних лучей нам светлей было жить.

Белый снег, белый снег — ты явленье Христово,
Как пелёнкой укутаешь лоно полей,
Чтоб землице теплей было в холод суровый,
Ведь живая она, как и люди на ней.

Побреду, как пастух, по долине лучистой
В голубой горизонт — на святой Вифлеем.
А, быть может, в раю тоже снег есть пушистый,
И берёзовый лес не порочный никем?
 
А окрест тишина, что в тиши этой слышно,
Как снежинки ложатся на солнечный дол.
Лейся свет на сердца, нам подаренный свыше,
Насыщаясь сполна, как росточек водой.

Хоть зима на Руси и сурова и снежна,
Но тепло так душе средь простой красоты
От летящих снегов с Божьих рук милосердных,
Только русской душе так тепло в эту стынь!

Белый снег, белый снег — свет небесный от Бога,
Он, как символ России на поле времён.
Тот единственный свет, что возможно потрогать,
Души греющий нам, словно тихим огнём.

... Всё кругом замело. И порхают снежинки
Над полями Руси, словно Божия весть,
Что всегда будет свет надо мглой в этой жизни,
Пока солнце и снег к нам приходят с небес.