Баллада о святом кресте

Лана Бирюкова
1
Вьется степью дороженька длинная,
Льется сказ, словно песня былинная,
Вспоминает то степь, степь ковыльная:
«Не легенда, не сказка, то быль моя.
Из-под груды веков, сквозь объятия тьмы
Вижу город златой я в долине Кумы.
Был богат тот град, был он славен в веках,
Но безжалостный рок превратил его в прах.
Лишь развалины, да песок времен
Стали знаменем тех забытых мест,
Но по воле Господней воссиял там Крест.
Боже! Слава тебе! То Святой был Крест.

2
Вижу: пыльной дорогой разбитою
Скачет князь Тверской да со свитою
До реки Кумы – переправа там.
Получить он желает грамоту,
Чтоб правителем сесть на российский престол.
Но единую смерть он в дороге нашел.
Был он млад, жизни рад, пил и ел он всласть,
И по праву имел он во княжестве власть,
Но всегда грязь и кровь окружали трон.
И замученный князь стал легендой тех мест,
И тогда воссиял над убитым крест.
Боже! Слава тебе! То Святой был Крест.
3
Потянулись грядою столетия.
Засыпали снега многоцветия,
И на смену снегам и безмолвию
Шли весенние громы да молнии…
И опять вижу я на дороге людей,
И устали они, и не гонят коней.
И стар, и млад был месту рад.
И стоял в глазах затаенный страх.
И искали они спасения,
И привиделось им вознесение
Над развалинами славу знавших Маджар
Озаренный крест.
И воздали руки и млад и стар:
«Боже, слава тебе!
То святой был крест.

4
B запела степь колыбельную.
Суховейную песнь да метельную,
Где старинного града развалины,
Был младенца лик новоявленный,
Отступили, сдались слуги дьявольской тьмы,
Город стал возрастать над долиной Кумы,
Был млад тот град, но крестом храним,
И безжалостный рок был не властен над ним,
Не развалины, не песок времен
Стали знаменем возрожденных мест.
Ведь по воле Господней воссиял там крест.
Боже, слава тебе! То Святой был Крест!»

5
Вьется степью дороженька длинная,
Льется сказ, словно песня былинная,
Одинокому путнику слышится…
Или просто ковыль то колышется.
А дорога спустилась в долину Кумы,
Вот и град на холме вновь восставший из тьмы.
Многих бед есть след на его площадях.
Помнит сердце его о кровавых дождях.
Черным знаменем стал июньский день.
Где развалины были старых Маджар,
Снова муки терпели и млад, и стар,
Только в пламени виден был окрест
Над плененными вознесенный крест,
Матерь Божья в мольбе преклоненная.
Боже, слава тебе, мы спасенные!
Ты спаситель наш и хранитель сих мест.
Боже, слава тебе за Святой твой Крест!
Боже, слава тебе, за Святой твой крест!

6
Вьется степью дороженька длинная,
Но закончилась песня былинная,
Словно мать, степь седая ковыльная
Шепчет городу: «Сын мой, ты быль моя!
Сколько лет ты стоишь над долиной Кумы?!
Сколько лет ты идешь сквозь объятия тьмы?!
Пусть божественный свет путь укажет в судьбе,
Богом данное имя пусть вернется тебе!
Чтобы дети и внуки не прокляли сих мест,
От всех будущих бед пусть хранит тебя крест!
Ведь по воле Господней воссиял тот крест.
Боже, слава тебе! То святой был крест!