Я поклонюсь Земле родной по пояс

Эдуард Шляпников
(из ранего)



Приду домой тропою между гумен,
Где на дуде ещё мальцом брынчал,
Здесь ветер пел ударив в Солнца бубен
И дождь слепой мочил односельчан.

Пройдусь деревней радостно, кивая,
Повесив на погон души планшет,
Где в юности меня увидев краля
Ловила страстный взглядом рекошет!

Соха и борон снасти хлебопашца,
В расцвете сил я сбил тут сотни риг.
Как хочется к берёзкам мне прижатся,
Весной, что плачут, хоть ещё на миг!

Я возмужал - грудь греет портупея,
Стихом наполнен мудрости амбар.
И пусть я стал ещё на год старея,
Но не один могу пройти гектар!

Войду во двор, родной, печатным шагом,
Старушкам отдовая сходу честь,
Здесь я когда-нибудь в сырую землю лягу,
Но а пока за стол есть время сесть.

Я поклонюсь Земле родной по пояс,
Смахну слезу дрожащую с чела.
Я в памяти своей не упокоюсь -
Пока погост не скроет у села...