Притча о комаре

Лена Тимченко
Ему очень не повезло:
Он родился простым комаром.
Не карАморой* с лапами страшными,
Ни клещом, ни цеце, ни осой даже,
Ни крапивой иль борщевиком**,
А звенящим простым комаром.

Таких вокруг миллионы:
Голодных, неугомонных.
Но был он всё же немного странным:
Не кровососом, видать, а вегАном...
Поэтому его не прихлопнули мы,
И долетался он до самой зимы.

Припорошило снегом дорожки на даче.
Ходим туда-сюда по ним. Ну, а как иначе?
И вот утром морозным однажды я шла
И в следе сапога моего вчерашнем
ЕГО увидела, комара!.. Не спящего,
С крылышками дрожащими.

Стой! Нога моя замерла...
Мысль внезапная обожгла...

У МЕНЯ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ НОГА...
МОЖЕТ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ...
А ОДНА ИЗВИЛИНА МОЗГА МОЯ
(даже самая-самая маленькая)
МОЖЕТ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕГО ОРГАНИЗМ...
ТАК КТО ЖЕ ИЗ НАС - Я ИЛИ ОН -
ДУМАТЬ ДОЛЖЕН О ТОМ,
ЧТОБ ДВЕ ЛИНИИ ЖИЗНИ РАЗЛИЧНЫЕ
МОРОЗНЫМ УТРОМ ОБЫЧНЫМ
     Т Р А Г И Ч Н О
             НЕ ПЕ-РЕ-СЕК-ЛИСЬ...

Люди! Мы - великаны, нам повезло:
Ведь мы не родились простым комаром.
Но кто его знает, где наши души
                без нас летают...
Какое тело кому достанется...
Впрочем, какая разница,
Кто кем будет потом:
Комаром, муравьём...

Но пока душа В ВАС живёт на Земле,
Подумайте о комаре!


22.01.2020
Москва


Фото автора


*Карамора - комар-долгоножка. Не опасный для людей, но пугающий своими размерами
**Борщевик - растение семейства Зонтичные. Часть его видов ядовита. Попадание сока на кожу вызывает сильнейшие ожоги, на глаза - слепоту. 

.