Блокада

Вера Сечина
С Блокадной Книги сорву печать.
Войду в белизну страниц…
Об этой войне нельзя солгать!
Вы помните? Вы клялись,

Что если когда-нибудь потом
Родная земля опять
Застонет под вражеским сапогом…
Вы все — поклялись восстать!

Смести границы бетонных плит,
Исполнить священный долг…

Круша надгробий слепой гранит
Бессмертный выходит полк!

Нет. Вы не воины. Не бойцы!
Вы самый простой народ;
Быть может вот этого дома жильцы…
Убиты… под Новый год…

Вы — дети, возившие матерей
На санках в последний путь.
Вы — матери, гревшие тех детей,
Боявшиеся заснуть.

Вы — самый великий… вы — МОЙ народ!
Прошедший блокадный ад.
Вы все поклялись вернуться. И вот,
Я всех вас зову назад!

Восстать! Свидетельствовать против них,
Которые лгут сейчас
С экранов мерцающих цифровых
О том, что не было вас!

И пусть поляк без стыда соврёт,
Поддакнет ему француз…
Блокадную Книгу откройте! Вот!
Погибший Советский Союз!

Вот — трупы женщин, мужчин, детей…
Вот — чёрные дыры земли…
Их убивали… тысячу дней!
А вот убить — не смогли!

Я — их потомок! И я горжусь,
Что дедовы сапоги
Суглинок твой, о Святая Русь!
Когда-то в Берлин внесли!

Что он ладони содрал о Рейхстаг!
И где-то на их стене
«Володька Ширшов» — написано так,
Что не стереть вовек!