Десятилетия

Владимир Банкетов
I.

Когда подумаешь о времени -
О времени, прошедшем зря
(О не проросшем в поле семени) -
То, откровенно говоря,
Испытываешь жалость подлую
И отвращение к себе...
Ты терпишь пораженье полное,
Необратимое - в судьбе.

Мгновенья времени потеряны
Тобою - раз и навсегда
(Мы, почему-то, так уверены,
Что не иссякнут никогда
Запасы времени бездонные;
У нас вся вечность - впереди.)...
Раскаянья часы бессонные!
Что потерял - пойди, найди.

Десятилетия столетия
Назад вернуть - напрасный труд.
И мыслей мрачное наследие
Костлявой пальцы лишь сотрут.
Ты снова думаешь о времени,
Бездарно прОжитом тобой.
Душа изнемогла от бремени -
Быть жалкой времени рабой.

II.

Десятилетия промчались.
Года иссякли как вода.
Десятилетия печали.
До красноты лица - стыда.

Десятилетия тревоги.
Невзгод и мелочных забот...
Ошибка выбора дороги
В тупик, в итоге, приведёт.

Десятилетия разлада
С другими - и самим собой.
Десятилетия распада
Души, самой себе чужой.

Года, исполненные злобы.
Десятилетия вражды...
Нет алчней времени утробы.
Неотвратимей нет беды.

Десятилетия ошибок.
Смешных. Нелепых. Роковых.
Блуждаешь, словно призрак, зыбок,
Среди живых и неживых.

Десятилетия. Десятки
Пустопорожних горьких лет.
Как видно, что-то не в порядке
В одном из датских королевств.
2020