Ками

Хоро Мудрая
Весеннее небо зовет и манит.
И друзья так легко улетают в космос.
Растворяясь в предутреннем зыбком тумане,
Как искры с последней моей папиросы.

Разбежавшись по старой, побитой бетонке,
Так легко уходя без надрыва и крена,
Вскрывая собою, как ножиком тонким,
Пространства уставшую дряблую вену.

Я знаю, там будет красиво и трудно,
И звезды, и холод, и солнечный ветер.
А я остаюсь в этих скомканных буднях,
На этом сто раз пересмотренном свете.

На этой кассете, на фото из рамки,
на скошенных летом полуночных травах,
И капелькой крови из крошечной ранки,
И в школьном альбоме, четвертою
справа.

Я знаю, зачем это делают с нами,
Я знаю уверенно, наверняка.
Для этого здесь и находятся ками.
Мы - лампочки в этих больших маяках.

Мы компас, мы совесть, мы память, мы эхо.
Мы ждем всех идущих по этим дорогам.
Мы штурманы этого дикого века,
Весь мир приводящие к точным итогам.

И я остаюсь. Кто-то должен остаться,
Когда даже сталь превращается в прах.
Мы - истины между унылых абстракций,
Мы - лампочки в этих больших маяках!