Зигзаг судьбы

Александр Клюквин
ЗИГЗАГ СУДЬБЫ

Футляр у ног, в руках гитара,
Вокруг гудящая толпа.
Не каждый в ней ценитель дара,
Но на улыбки не скупа.
В глазах печаль, в душе нирвана,
А за душою ни гроша.
Болит и кровоточит рана.
Ни рая нет, ни шалаша.
Дыра в судьбе-печать изгоя-
Настигла много лет назад:
Осколком выбило из строя
И был бессилен медсанбат.
Второй раз в воздухе достало
С "двухсотыми" последний борт,
И тело бренное упало,
Оборван дембельский аккорд.
Но нет, не умер и не сдался,
Он выжил волею судеб.
В чужой лачуге оклемался,
И выздоравливал, и креп.
Седой скитавшийся отшельник
Нашёл чужого паренька.
Вцепился в обгоревший тельник
И поволок, как земляка.
Солдат крепчал, тянулось время
И вот однажды он ушёл,
Чтоб облегчить лихое бремя
Того, кто труп его нашёл.
Вернулся в Питер поседевшим,
(А похоронка год назад).
Свой дом нашёл он опустевшим,
Недавно умер с горя брат.
Жильё конечно же купилось
И сразу перепродалось.
Солдату всё как будто снилось.
Зачем спастись ему далось?
У ног футляр, в руках гитара.
Он копит деньги на билет
К тому, кто вынес из пожара,
Чтоб с ним прожить остаток лет...

2020 г.