Ох, уж этот фотошоп!!!

Маргарита Володина 2
Фотошоп - мне друг старинный
И,практически,родня.
В нём эффектов список длинный
Очень радует меня!

Инструмент в нём есть готовый
Да к тому же и простой;
Змей Горыныч трёхголовый
Вдруг предстанет Баб Ягой!

С ним, привычно и обычно,
Слой за слоем,день за днём,
Шопоголим мы отлично:
Всё секреты создаём...

Тут контрастности прибавим,
Там - инверсию применим;
С ним мы на Бали бывали
И в Париже,без сомнения.

Фотошоп даёт мне волю
Проявить своё умение
И считать себя,по праву,-
Соучастником творения!

Фотошоп принёс удачу:
Жизнь моя стала богаче!
Я дарю родне подарки -
Фотошопов снимок яркий!
===========================
пробы фотошопа: 2020год январь.
"Мы в Андах" - на ферме,где разводят лам...

Лама является близким родственником верблюда, это видно по внешним данным животных. Только у них есть некоторые отличия – несколько меньшие размеры и отсутствие наростов на спине в виде горбов у лам. Эти млекопитающие стали домашними около 6000 лет назад. Приручение лам произошло благодаря индейцам Анд.

Пока в Южной Америке не появились лошади ламы были единственными животными, помогающими людям перевозить грузы. Являясь выходцами из Америки в наши дни ламы встречаются во многих местах земной планеты. Благодаря своей силе и выносливости они перевозят грузы в самых суровых условиях.
Этим выносливым животным не страшны длинные расстояния с грузом в 50 кг на спине.  Для жителей гор это животное считается сейчас единственным помощником потому, что только ему легко адаптироваться в той среде и выживать в горных условиях. Издавна навьючивают исключительно только самцов. Самки служат только для продолжения рода.Самок лам используют только ради размножения, их мясо не используют в пищу, их не навьючивают и не доят.

Помимо этого, очень ценен мех ламы, из него производят ткани, ковровые изделия и канаты. Из шкуры лам индейцы изготавливают себе национальные костюмы. Даже навозу этих животных находится достойное применение – его используют в виде топлива после того, как он высыхает под солнечными лучами.
Ухаживать за ними легко, они миролюбивы, послушны и неприхотливы в питании. Содержать животное лучше за городом в вольере, главное, чтобы изгородь была высокой и не было колючей проволоки.

Ламы, как и верблюды, могут плюнуть в неприятного им человека пережёванной жвачкой, поэтому злить их не стоит.