Кто ты на самом деле?

Барахоев Хасолт
В погожий полдень мастер Дзен, из дома выйдя за порог,
Присел под деревом, под тенью у дороги.
А рядом с ним ученики, предчувствуя его урок...
Им, мимо шедший старичок заметил строго:

"Сидят бездельники без дела, а труд - начало всех начал! 
За вас обязаны другие, под тяжкой ношей спины гнуть"!?
Ученики сидели мирно и мастер Дзена промолчал.
И поворчав ещё немного, старик продолжил прежний путь.

Не ждут минуты, жизнь торопит и мимо женщина спешит.   
И как старик: "Чего сидите, зачем высматривать других!? 
Узнать хотите, кто тут ходит, и сплетни по ветру пустить"!?
Учитель снова промолчал, пошла и женщина от них.

И вот мужчина, с ним топор и для печи вязанка дров.   
Он поприветствовал добром и наблюдающим сказал:
"И мне пора бы отдохнуть, как вы от праведных трудов".
Затем, усталый дровосек в свою обитель зашагал.

Нетерпеливый ученик, прервал с улыбкой тишину:
"Забавно было посмотреть на глупость шедших мимо нас. 
Что им дано уразуметь, напрасно ищущим вину"? 
Ему ответил мастер Дзен: "Они прошли, как напоказ. 

Нас не пытались понимать, собой был каждый увлечён. 
И говорили про себя, себе самим то, не соврут.
Бездельник этот старичок, не раз был в лени уличён. 
И мимо женщина прошла, такие сплетнями живут. 

Прошедший мимо дровосек, домой стремился, отдохнуть. 
Никто не скажет про себя, на самом деле, кто он есть.   
Но наши мысли и слова, наговорят, не нужен кнут. 
И человек, как существо всё норовит потешить спесь.

Во многом разный человек, но многим видится не так.
И отражением своим считают то, чего и нет. 
Такие странности вокруг и каждый в чём-нибудь чудак".    
На этом мастер замолчал. Полезным был его совет?