О Родине, о друзьях и, немного, о себе

Борис Бондарев
Не легко тебе было, но ты растила, учила
Нас как надо, родная страна!
Мы не впали в запои – пошли в шахты, в забои.
Твёрдость духа дала ЦЕЛИНА!

В институт поступали, о карьере мечтали!
Каждый день, каждый час – каждый рос.
А диплом получали, мы тогда точно знали –
В государстве на нас будет спрос!

Одноклассник мой Коба, был он токарь от Бога,
На токарном станке – виртуоз!
За столом собирались – как бы мы не старались –
Рассмешить мог любого до слёз!

Одноклассник мой Лёха, он не мог делать плохо,
Чтоб ни делал – выходит шедевр!
Потому-то наш Лёха, что не мог делать плохо,
Классный Лёха теперь инженер!

Он во всём был неистов – стал известным юристом
Его знает теперь вся страна!
Обращусь к нему: «Вовка!» – мне не будет неловко
Хоть навесь он на грудь ордена.

Школьный друг мой Серёга, был он опер от Бога,   
На баяне прилично играл.
Под гитару пел песни, что ещё интересней,
Вскоре главным он опером стал.

Был грозой криминала – только прожил, жаль, мало.
Весь район в кулаке он держал
Всё даётся от Бога – вот и друг мой Серёга
От судьбы, от своей не сбежал!

Мой читатель заметит и, конечно, отметит –
Куплет новый и с ним новый тон.
Кто друзей моих помнит – ему сразу ответит,
Тут характер друзей отражён.

... ... ...

Вот и всё, рассказ закончен –
Всё сказал я, что хотел.
Может надо б ярче, звонче,
Получилось как сумел…
А ностальгия давит душу,
И с каждым разом всё сильней!
Я говорю себе – не слушай
И вспоминай своих друзей.


Фото послевоенных лет взято из открытого доступа сети Интернет.