Дети - солдаты

Аристарх Басаргин
Порою кажется, что попой
     Частенько думает Европа,
Когда детей своих же гробит,
     Бросая малых на войну:
То их – в крестовые походы
     Отправит в сторону восхода,
То «гитлерюгенд» шлёт в окопы…
     Что ж, жизнь старушки - на кону!

Вот вновь детей сбирает где-то
     Неугомонна старуха:
В сраженье  – пакостников мелких,
     Лишив их школы и ума!
И рядом с бедной гневной Гретой,
     Разящей взрослых силой духа,
Растёт в словесных перестрелках
     Пока что – детская, но  – тьма!