Тихонова слобода - Стариное фото

Сергей Коробцов
Замечательный монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь сегодня находится в селе Льва Толстого. А до революции это была Тихонова Слобода. Почему дали такое название неизвестно. Лев Толстой здесь никогда не бывал. Наверное перепутали с Оптиной пустынью. Вообще исторически справедливо было бы вернуть прежнее название. Однажды в Государственном архиве Калужской области по моему запросу нашли замечательное дореволюционное фото обители преподобного Тихон Калужского, где ещё не построены Успенский собор и Никольский храм, но хорошо виден Преображенский собор, который будет полностью разрушен в безбожное время. Интересная окрестность на фото пробудила у меня этот стих:

Друзья, я буду очень рад
Сейчас увидеть с вами вместе,
Что было сотню лет назад
На сем благословенном месте.

Что за фото-чудо! Да!
Тихонова слобода!

Присмотритесь на тележке
Деревянной – инвалид.
Нету суеты и спешки,
Что о многом говорит.

А у зданья  с краю справа,
Есть фонарь – ориентир.
Может волости Управа,
Может даже и трактир.

Ведь тогда фонарь то братцы,
Был для всех и «Ах!» и «Ох!» –
За его устройство браться
Мог, кто в деле был не плох –
Вряд ли чтоб для выпивох.

И, на доме двухэтажном
Явно вывески висят,
Может быть о чём-то важном
Всем прохожим говорят.

Вдоль всей улицы парковка,
Это жерди и столбы.
Всем приезжим очень ловко
Без проблем и тесноты.

Транспорт не автомобильный,
А, конечно, гужевой.
И чиновник очень стильный
Смотрит прям на нас с тобой.

Он идёт куда-то срочно,
Взвился китель от шагов,
Время фото видно точно –
10 утренних часов.

Колокольня с часозвоном
Нам об этом говорит,
Но Успенский не достроен,
И Никольский не стоит.

А собор Преображенский –
Старый византийский стиль
Утверждает, как вселенский.
И простор, и высь и ширь.

Перед ним со шпилем башня,
Как и нынче для воды,
Эх, вернуть бы день вчерашний,
Но, увы, друзья, увы!

Эх, вернуть бы нам слобОду,
Лев Толстое отменить,
Как внушить сие народу? –
Бога надобно просить.


05.01.2019.

Фото из фондов Госархива Калужской области