зо йетцт кэн

Александр Оберемок
x, yp-si-lon, z, juchhe! So, jetzt ken` ich das Abc!
немецкая алфавитная песенка

про эти «зо йетцт кэн» и «а бэ цэ»
ты пел за партой на уроках дойча,
был год восьмидесятый пятикольчат,
и где-то в бело-розовом венце
там коммунизм мерещился в конце.

потом пришли другие времена,
с голодным взглядом тронулась эпоха,
пережевала всех, кому не похуй,
а остальным твердит: «Идите на»,
и с липкой морды капает слюна.

а ты стоишь по яйца в той слюне
и смотришь вверх, тупой, как питекантроп,
и повторяешь зо йетцт кэн как мантру,
чтоб добрый бог в небесной вышине
вернул восьмидесятый год стране.

и слышит бог, и говорит в ответ:
«я зуб даю и слово комсомольца»,
летят по небу огненные кольца,
их пять, и, обещанием согрет,
ты прыгаешь в инверсионный след.