Раздумье

Михаил Моставлянский
                Илье Будницкому — в память о встрече на земле Израиля...


На кого возложить неудач наших вечных вину,
и кому нам поведать о душу гнетущей печали?
Ощущенье такое, что мы пережи́ли войну,
будто слово неверное сказано было «в начале» —

Кем? Когда? И зачем? Нам неведомо. Только теперь
мы твердим об ошибках, просчётах своих, о бессилье
перед горькой судьбой. Неизбежная тяжесть потерь,
осознанье конечности жизни совсем подкосили…

Даже если удастся всю жизнь нам сменить на одну
из возможных — в беспочвенных поисках смысла сгорая,
не постигнем её глубину: будем черпать по дну,
так и не обретя на земле вожделенного рая...