Пурга в Калуге

Сергей Коробцов
Однажды в конце ясного, чистого и тёплого марта на Калугу обрушилась страшная пурга. Даже не верилось, что весна уже рядом. Вечером я с трудом бежал с работы домой. Снежный вихрь заплетал ноги и срывал с сугробов шапки, бросая их ввысь. Но мне подумалось, что это Калуга надевает свадебный наряд навстречу апрелю.

Зима вернулась так поспешно,
И март сегодня, как февраль.
Пурга беснуется успешно –
Ей и себя, и нас не жаль,
 
И параллельно вдоль дороги
Несётся снежной кутерьмой,
И даже заплетает ноги
Мне белый и мохнатый рой.
 
Заснежен – мама не узнает,
С работы не иду – бегу,
За мною тотчас пропадают
Следы в клубящемся снегу.
 
С земли пусть ветер снег срывает
И вновь легко бросает ввысь, –
Вот – с ним там рядышком витает
Моя нечаянная мысль,
 
Что эти снежные одежды –
Калуги свадебный наряд.
И что весна – пора надежды –
Уже спешит в Гостиный ряд!

21.03.2003.

Фото Сергея Коробцова