Гений стихотворение М. Твена

Фарид Шамгулов
               

                ГЕНИЙ               


Гений подобен золоту и камням драгоценным,
он редкость среди нас и высоко ценим.

Всех гениев несёт стремительно судьба,
стихи непостижимые они легко творят,
пьянство орущее – их путь, и сон, увы, в канаве.

Возносит гениальность в немыслимые сферы,
гений далёк от мира, душа его полна
царским презреньем к низким, простым делам земным.

Возможно из-за этого
                все гении, обычно,
не платят за свой стол, как смертные иные.

Своеобразны гении и даже очень.

Если узрите молодого человека
с неряшливой, запущенной причёской,
с взглядом рассеянным, в одежде странноватой, -
вы вправе к гениям его определить.

Коль он поёт о деградации грядущей мира,
который добивается банального богатства
и равнодушно на мозги взирает, -
он несомненно гений. 

Коль слишком горд он, чтоб принять чужую помощь
и отвергает её с ходу, без раздумий,
хотя и знает в этот самый миг,
что средств на жизнь реально не имеет, -
конечно гений он, определённо.

Коль погружён в поэзию и ею дышит,
хотя пилить дрова ему сподручней, -
он настоящий гений, это так.

Коль шансы здравые он в жизни отвергает,
рушит привязанность, терпение друзей,
творит протест – из-за своей судьбы нелёгкой –
в хилых стихах и продолжает путь,
не слыша голосов людей разумных,
хотя не гениальных, это точно,
и продолжает жить в паршивом переулке,
и умирает там в лохмотьях и грязи, -
он, вне сомнения, конечно гений.

Но главное – уметь он должен ловко
вбивать бессвязный бред безумия в стихи,
затем нестись к пьянству орущему в объятья
и это самый верный знак,
что гений он.