Триолетно-октавный сонет 13

Японский Сонет
.


Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547         
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487          

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)

Всем авторам (на данной странице) рады.


=======================================

Содержание:
- чешуйки слов на каменных губах (автор: Аддис Абеба)
- Забвение, забава, забытье... (автор: Kgh)
- осыпаться, остыть, остановиться (автор: Фомин Алексей)



*** (автор: Аддис Абеба)

чешуйки слов на каменных губах
не улыбайся, станешь снулой рыбой,
оставившей под лунной белой глыбой
чешуйки слов на каменных губах

был синим, но теперь стал черным страх
когда внутри живого дыба к дыбе

чешуйки слов на каменных губах…
не улыбайся, станешь снулой рыбой

плывущей к сети в низких берегах
в сухой крапивы шепот либо-либо
спеши сшивать одиннадцать рубах
с двенадцатой апостольской из липы

из глины в снег, чтоб снегом вновь стал прах
в русалочьих поющих облаках


*** (автор: Kgh)

Забвение, забава, забытье...
Без них никак, но с ними нет поэта:
он замолкает, если боль пропета.

Забвение, забава, забытье....
Железные солдатики сонетов
последние, но знают ли об этом?

Забвение, забава, забытье...
Без них никак, но с ними нет поэта.
Поп держится приходом, пападьей,
врач чьей-то болью, спекулянт- монетой,

забитый ночью лазарет - сестрой
забытого средь боя милосердья,
мир дома почивает на соседях...
А мне бы слов, заточенных на строй.


*** (автор: Фомин Алексей)
 
осыпаться, остыть, остановиться
такая блажь, что мысли о дурном
не для того ли заколочен дом -
осыпаться, остыть
остановиться
пока недорисованная птица
бьет по земле надорванным крылом
осыпаться,
остыть,
остановиться
такая блажь, что мысли о дурном

снег выпал, снова тает, не лежится
не спится то о вещем, то - пустом
туманами окутана столица
плывет куда-то в облаке густом

и не поэт, а леший за углом
пьет портвешок, пропев шестой псалом

.......... «Яко несть в смерти поминаяй Тебе: во аде же кто исповестся Тебе?»
.......... Ибо нет среди мёртвых того, кто помнит Тебя, а во аде кто прославит Тебя?





.