Триолетно-октавный сонет 16

Японский Сонет
.





Основная страница: http://www.stihi.ru/2019/11/24/4547            
Начало истории: http://www.stihi.ru/rec.html?2019/11/22/11487            

19 июля 2020 года Триолетно-октавному сонету (Фёдора Сологуба) исполнится 100 лет, почему бы не отметить данную дату и не отдать должную дань новаторам Серебряного века Русской Поэзии и не создать мини сборник триолетно-октавного сонета (?)
.
Всем авторам (на данной странице) рады.

=======================================
.
Содержание:

- Когда и где ты видел этот взгляд (автор: Рейвен)
- покажется всё близко – далеко (автор: Морион)
- От дачи, утопающей в снегу (автор: Фомин Алексей)



*** (автор: Рейвен)

Когда и где ты видел этот взгляд,
и светлых птиц, что принесут несчастье?
Зелёный плен осоки (не пропасть бы):
когда и где ты видел этот взгляд?

Тебе ответят угли и закат
и жирный дым под небом безучастным,

когда и где ты видел этот взгляд,
и светлых птиц, что принесут несчастье.

Костям сошьет рубаху снегопад.
На ткани город-пёс могильной масти
сквозь время возвращается назад.
Не тает снег в его открытой пасти.

Ты хуже спишь, но реже видишь в снах
ожог крапивы на своих руках.



*** (автор: Морион)

... покажется всё близко - далеко.
однажды, возле моря, возле лета,
следов твоих цепочка, силуэта, -
покажется всё близко - далеко.

грустить, скучать, стареть... уже легко
исчезнуть по-английски до рассвета.

покажется всё близко - далеко,
однажды, возле моря, возле лета,

давным-давно нет в доме сквозняков,
от ветра ни привета, ни ответа,
у домика улитки никого.
была - и без вести... твоя планета.

по небу перейдёшь, - где глубоко -
до чёрных дыр, откуда нет звонков.


*** (автор: Фомин Алексей)

От дачи, утопающей в снегу
до середины самой белой ночи
осыпалось так много многоточий
От дачи, утопающей в снегу

У самых стен я не уберегу
Малины куст болезненный и тощий

От дачи, утопающей в снегу
до середины самой белой ночи

Боль греется в заснеженном стогу
Где всякий сон, чего-то да пророчит.
Перечеркни костер прыжком в кругу
Очерченном колючей вязью строчек

тогда увидишь шлейф тумана, дым,
уходят вдаль за стариком седым




.