Цепляют землю корни старые...

Нина Хижняк
«И небеса диктуют музыку и поэзию на земле».
Лев Болеславский (из стихов на Портале),
с посвящением автору этой строки.

Цепляют землю корни старые,
Листом, последним, древа трепеща.
Они – и радостью усталые,
Но и боль не требует врача.

А рядом –  жёлуди с подсолнухом,
Дубравой новой им расти;
Всем не страшны грозы здесь всполохи:
Одни – в земле, другим – цвести.

И звон, поющий прямо в облако,
Колоколами жизнь осветит.
Природой солнца всё одобрено:
Траве – расти... корням – в ответе!

***

Духовным восхищением он слышен!
Поэт строкой страдает, но поёт.
Он что исследованием всё ищет? –
То, что к истокам песни нас зовёт.

Он – сам есть художник и созидатель,
Он с божеством слова – всегда на Вы.
Талант заметит Бог, он – всему создатель!
Здесь автор прозы, где есть стихи.

Видны строкой жизни горизонты,
Он философствует, с судьбой борясь,
За место в жизни, всё той, под солнцем,
Божественную в сущность сыплет вязь.

Подвижничеством – и псалом Давида.
Прочувствовав всё торжество земли,
Трактат, свой, он пишет со скромным видом,
Духовной страсти, где слова полны.

И гимну – гимн, почтеньем – благородству –
Душой, своей, он вдохновенно лил,
С драматургией, Тому всё, сходством,
Он Иисуса в делах Лик почтил.

25.01.20 г, Н.М. Сегеда