Не пленить мотылька

Металлозвезда
кадр - из фильма-вдохновителя

Мотылька крылья эхо кладут над цветами...
Из столицы в селенье влетела она,
след оставив в умах: ветер трогал плащ-пламя,
слов и дел - заплеталась тропа не одна.

Две работы - прогулы в кафе и на псарне;
квартирантка - мила, но платила не в срок;
в школе танцев - знакомство в объятиях сальсы*,
но как шутка - роман: улетел мотылёк...

Открывать, огибать не мешал ветру, взорам
красный плащ, ею купленный где-то за грош:
яркость грубая - словно подарка обёртка,
как природы каприз, ведь подарок хорош.

Да, подарок столичный - и для тракториста,
для заводчиков псов, и овец, и свиней,
для молочника, егеря и для дантиста,
для учителя танцев: всем нравилось с ней.

В изголовьях кроватей, объят златой рамкой,
иль залапанный, скрытый от жён и детей,
фото-снимок: нездешний взор глаз и плащ-пламя...
"Она вечно смеялась, легко было с ней"...

В обещаньи ли ложь? Не по ней - сделать былью...
Переменчивость? Норма ей - дальше, на свет...
Нет мотивов полёту, лишь ветер и крылья,
а исчезнуть причина - умов и душ твердь.

Слишком много искателей - мало искали,
на другого греша, до неё ж - два шага:
кости и плащ-огонь спят под чьей-нибудь канной**...
По ней будут скучать...Не пленить мотылька...
...-11.02.2020
*"Сальса — музыкальный жанр, популярный в основном
в Латинской Америке и среди выходцев из неё".(Википедия)
**канны - садовые цветы "Существует очень старая легенда,
в которой говорится о том, что цветок канна первый раз вырос на том месте,
где был костер, в котором индейским вождем был сожжен вампум с мирным договором,
свернутый в трубочку. В результате чего началась кровопролитная война,
а кроваво-красные цветки канны символизируют кровь,
которая пролилась в этой войне либо языки пламени того самого костра. "
(источник - https://rastenievod.com/kanna.html)