Мы на войне

Дмитрий Луг
Проход обсыпан камнем с двух сторон.
Мы на войне, пехота, день последний.
Здесь каждый шаг смертельно-умудрён,
Здесь каждый миг живительно-влеком,
И каждый здесь мертвец или наследник.

Мы на войне, что значит – жизнь и смерть,
Что значит – дышим каждый день последний.
Как в первый раз пытаемся смотреть
На мир, в котором можем умереть,
Но мира нет, и смерть пока не светит.

Мы на войне – начало и конец.
Или вернёмся завтра на рассвете,
Или сегодня ночью тёмный жнец
Нас заберёт в стада своих овец,
Или застрянем между тем и этим.

Мы на войне, что значит – дом родной,
Что значит – там любимые и дети.
И здесь за них мы посвящаем бой,
Как в жизни этой и любой другой,
Чтоб с ними быть и в этом, и том свете.

Проход засыпан камнем с двух сторон –
Нашли мы жизнь свою под валунами.
И не боюсь я смерти, как и он,
Теперь со смертью в мире заживём,
А значит – там родные будут с нами.