Канитель. Монорим

Людмила Мизун Дидур
     Буриме — игра на заданную рифму.
                Монорим — строфа на одну рифму.

На калине свиристель,
Но с погодой канитель:
Днём от снега гнётся ель,
А в обед стучит капель.
То метёт с утра метель,
В полдень всюду птичек трель,
И в лесу проснулся шмель —
Ведь январь, а не апрель!

На Крещение в купель
Мы ныряли там, где мель.
Вызывать пришлось артель
Бить во льду в пять метров щель.
Те, достав болгарку, дрель,
Под охраной спаниель,
Разбивали лёд в шрапнель,
Прорубив в реке туннель.

Пел во сне мне Менестрель
Под волшебную свирель,
Плёл венок из иммортель*,
Украшая колыбель.
Вещий сон. Так не ужель,
Я поеду в Куршавель
Кислородный пить коктейль,
Кофе в чашечке под гжель?

Словно гордая Адель**,
Поселюсь в крутой отель.
Буду, как мадемуазель,
В ложе зреть балет "Жизель",
Пахнуть, как Коко-Шанель,
Быть похожей на модель.
Есть на завтраки: форель,
Карамель, кисель, макрель.

Появилась самоцель:
Не синица — журавель!
Есть в запасе семь недель,
Но сегодня пуст кошель:
Ем одну лишь вермишель,
Изредка в ней фрикадель.
Хоть иди, блин, на панель,
Или в общество мамзель,
Чья дороженька в бордель.
Чтоб какой-нибудь кобель
Затянул меня в постель?
Не по мне такая цель!

Неприступна цитадель!
Внешностью с фото-модель,
Грациозна, как газель:
(Танцы, спорт, виолончель),
Книжками набит портфель,
Для защиты в нём гантель.
Без сопель и пустомель:
Жизнь, к барьеру! На дуэль!

Завертелась карусель,
Сорвалась судьба с петель.
Ох, надену я шинель,
И за тридевять земель,
Где на храмах капитель***,
Там создам свою картель****.

Взяв мольберт и акварель,
Краски нежные — пастель.
Съев, с кислинкой, мирабель*****,
Запою я песню "Бэль" ******.

* иммортель — растение бессмертник.
** Адель — благородная.
*** капитель — верхняя часть колонны или пилястры.
**** картель — предприятие, сохраняющее финансовую и производственную самостоятельность.
***** мирабель — сорт сливы, маленькая круглая слива золотистого цвета.
****** "Balle" — (красавица), песня из мюзикла "Нотр-Дам де Пари".