Девочка, девушка, женщина, мать

Светлана Дорошко
Милый художник: вот кисти, мольберт,
Ты на заре земляничного цвета
Мой напиши самый первый портрет
В легких тонах лучезарного света.

Девочки с бантиком, лет всего пять,
Губки смеются, румянец горит,
Русых волос непослушную прядь
Трогает ветер, девчонку смешит!

Заново краски, художник, смешай -
Больше тепла и дневного звучанья,
Образ второй на холсте воссоздай,
Фоном обряд отмечая венчальный.

Трепетно-юная, ей двадцать пять,
В платьице белом невеста кружится,
Ветер не смеет прической играть,
В складочках платья волнами струится!

В свет, я прошу, синевы дотушуй,
Звездочек первых создай перелив,
Женский портрет номер три нарисуй,
Зорьки вечерней поймав чернослив.

Чуть притаились морщинки у глаз,
Вдумчивый взгляд в небеса улетел,
Где-то блуждает не здесь и сейчас -
За глубиной, неотложностью дел…

Вот за окошком луна серебрится,
Столик, молитвы, горящие свечи.
Маме тревожно и снова не спится,
Полночь, недавно, казалось, был вечер…

Тихо, художник, бесшумно бери
Кисти и краски на полке впотьмах,
В свете свечей тот портрет сотвори
С лунным оттенком в седых волосах.

Жизни моей основные картины
Мастер сумел на холсте передать:
В теле изменчивом духом едины
Девочка-девушка-женщина-мать!

24.01.2020.
Рисунок: Анна Коваль.