822 Зима

Сеня Протуберанцев
ЗИМА (Владимир Жданов)
           (По картинке)


Взгляни, как всё вокруг прекрасно!
Как и всегда под Новый Год
В избе-читальне, в месте красном,
Танцует праздничный народ.

Портфель виниловых пластинок -
Комплект для вздохов по любви,
Некрепкой бражки пара крынок
Для разговоров визави.

Зимой блаженствует деревня
От трудоёмких летних дней.
Окошки в хатах ждут, не дремля
Зажжённых ёлочных огней.

Ещё не час, в них солнце светит,
Лучами слепит на послед.
Всё то, что есть на снежном цвете
И миг и час и много лет.

Мерцают окна в праздных хатах.
Темнеет небо, скоро ночь.
Сметает вечер с крыш покатых
Охапки жёлтых бликов прочь.

Контрасты елей и рябины
Ещё видны, лаская взгляд.
Сонливы срубные домины,
Меж ними вьюги снег пылят.

А в полночь на гулянку девки
Парней весёлых позовут,
Из тех, кому потехи редки
И постоянен сельский труд.


     23.01.2020 - 14.11.2020
                822