В осеннем парке дряхлая старуха...

Антон Беляев 2
   В осеннем парке дряхлая старуха,
Присев случайно рядом на скамью,
Беззубым ртом вещала мне на ухо
Про жизнь, уже прошедшую, свою.

   Про молодость, что кончилась нежданно,
Забрав былую лёгкость бытия,
Про зрелость - "нелюбимой, нежеланной",
Когда "...и он - не он, и я - не я...".

   Про счастье, что топталось у порога,
Про страхи неуемные свои,
Судьба её - разбитая дорога, 
Размытые слезами колеи... 
 
   Про то, как смысл жизни потеряла,
Что душу свою в жертву принесла,
И с горечью всё время повторяла -
"...а жизнь как будто рядом и прошла...".

   И слыша ее жалобные речи, 
От мысли я избавиться не мог -
Как часто мы себе противоречим
И закрываем сердце на замок.

   Как часто мы бессмысленно страдаем,
Пытаясь воскресить и сохранить,
В своей любви себя же убеждаем,
Иль просто... позволяем нас любить...

   А если вдруг что сердце растревожит,
Мы страхом закрываем путь к мечте,
Всё на "потом", на "после" и "быть может",
И тонем в беспробудной суете.

   Мы вновь пасуем, с чувствами играя 
И резким жестом обрываем нить,
Живём в запас, того не понимая,
Что завтра..., завтра может и не быть....