Весло

Варвара Самозабвенная
Обещал ведь, буду увековеченной
Со шпагой, саблею, с топором на худой конец.
А сам с веслом меня, нрав его переменчивый.
В парке белеет вон стойкости моей образец.

Да, им бы только монументальное,
Куда мне с женственностью до тех героинь...
Революционное им подавай, эпохальное!
Придет когда-нибудь время иных богинь?!

Императрицею, усыпанной золотом,
Себе я грезилась, в драгоценных мехах.
А он с колосьями, серпом и молотом
Меня колхозницей выставил на ВДНХа.

Эпохи рушились, срывая лозунги,
Фундаментальное сыпалось в хлам.
В гранит врезАлись вожди и подвиги,
Заветы верные оставляя нам.

Мечтала на полотне амазонкой вольной
С лихой ордой по степи скакать.
А он на ослика усадил преспокойно,
Запеленал куколку, велел к груди прижать.

Однажды выпил он и вот что вытворил,
Как будто слетела с глаз его пелена:
Смотрел прищурившись и еле выговорил,
Мол, хороша чертовски, если обнажена.

Ведь знала о непостоянстве его вдохновения,
Но все же волнительны для дамы такие слова...
Каким доверится его кисть завихрениям?
Как заблуждалась, позже я поняла.

Простят ли его божества античные
За смелость опыта и поиск форм?!
Но какой-то кажусь я несимпатичною
С головой кубической и треугольным бедром...


             23.01.2020