Алый след

Ирина Коляка
            Памяти Бабушки…

Бреду тропой заветною
По выцветшей траве
В избу, едва приметную,
Где хочется реветь
У временем погашенной
Лампады… – света нет...
Но всюду бабы Машиной
Улыбки вижу Свет...

А здесь молила милая
Небесного Отца…
В жестоких бедах сгинули
Родимые сердца…
Троих детей оплакала,
Супруг погиб – мой дед…
В душе и в поле маковом
Запёкся алый след…

Хлебнула вдосталь лиха, но
Не плакала при мне,
А кроткая и тихая
Просила при луне
За всех, кого утратила
И кто остался жив…
Давно её и батины
Следы ищу во ржи…

Неужто под лампадою
Дам вольную слезам?
С Всевышним плохо ладила,
Но каюсь! Образам
Усердно ныне кланяюсь
И Господа молю:
Храни мою Святую Русь
И всех, кого люблю!


28.08.19 г. *

* - День Успения Пресвятой Богородицы,
  37-я годовщина смерти моей бабушки Р.б. Марии