Блокадная симфония Победы

Алексей Сергейчук
Нас ежедневно жизнь чему-то учит,
Хотя не каждый в силах разглядеть,
Когда судьбу определяет случай,
И золотом вдруг делается медь.
Как берега подталкивают к руслу
Громады вод,
Так ход вещей нас втискивает в стусло
И пилит душу,
И волокна рвёт,
Но ровно - по намеченному плану
До самых гланд
Вонзает зубья пальцев в фортепьяно
Злой музыкант.
Механику увидеть невозможно:
От клавиш нити тянут молотки
К распятью струн, трепещущих тревожно,
Рождая звук велением руки.
Но ноты все в конце отыщут место,
Случайности выстраивая в ряд,
И голоса вселенского оркестра
В последних тактах воссоединят.

Убогий быт, неутолимый голод,
Обстрелов гул, и тени мёртвых тел,
И метронома бьющий в душу молот,
И пройденный терпения предел.
Промеренный на срок отрезок хлеба.
И в лёд влитая невская вода.
И сто оттенков серой краски неба
Над головой - сегодня и тогда.
Причины быть им здесь у всех различны,
Так просто получилось, что они
Попали в ад из суеты привычной -
В кольцо чужой стреляющей брони.
Кому-то было много или мало
Отпущено. Невнятна фактов связь.
Но плоть их устояла под металлом
И не сдалась.
Блокадный Ленинград: на грани бреда
Борьба за жизнь не сдавшихся людей,
И каждый нотой встал
              в симфонию
                Победы
Из восьмисот семидесьти двух дней.

И молча зрители по кладбищу проходят,
Неся цветы.
Артистам, чья звучит ещё мелодия
Из пустоты.