Снятию блокады Ленинграда посвящается...

Вера Балясная
27.01. 1944 года была снята блокада Ленинграда.
Всем её пережившим и недожившим до этого  светлого дня, посвящаю:

Детские были мечты  - не о конфетах: корочку б хлеба…
Тело немело, просило тепла - в мирные дни побега…
 
Попрано детство - злая смерть вероломно ломилась в двери -
Мама навеки ушла - её больше нет… Страшно поверить…

Это блокада…  Не было сил - тащить с  мёртвыми санки…
В мёрзлой земле -  могилы  долбили -  хоронили останки…

Верили свято - лихо пройдёт - настанут мир и веселье,
Питер воспрянет - город родной - люди  ждали спасенья…

Жертвы блокады на Пискарёвке спят… Они недожили…
Птицы им тихо песни поют… Здесь многих похоронили…

Выжившим, павшим  - вечная слава  – подвиги совершили,
С честью держались - достойно -  выстояли и победили…

Голод, бомбёжки - три года почти этот ад продолжался…
Стойкость духа фрицы убить не смогли - народ жив остался…

В сорок четвёртом блокада была снята, а город отстроен,
Кто до Победы дожИл – КАЖДЫЙ званья Героя достоин…


СЛАВА ГЕРОЯМ БЛОКАДЫ!!!
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ЭТИХ СТРАШНЫХ ЛЕТ!!!
ВОЙНЕ СКАЖЕМ - НЕТ!!!





______________________________________________
______________________________________________


Ответное стихоТВОРЕНИЕ Анны Кусковой2:

Анна Кускова2: http://www.stihi.ru/avtor/afkuskova

Под вой летящих бомб,
И взрыв упавших мин,
Был слышен тяжкий стон,
Средь городских руин.
Прямой наводкой бил,
Народ фашистский гад,
Но был не победим,
Стоял он, как солдат.
В блокады жуткий голод,
Гуляла смерть с косой,
И гибли стар и молод,
С прекрасною мечтой-
Умрём, но не сдадимся,
Наш город отстоим,
Мы очень им гордимся,
И вот наступит мир.
Под синевою неба,
Вдруг встанет тишина,
И будет вдоволь хлеба,
Так кончится война.
Мечта осуществилась,
Был каждый тому рад,
Фашистов рать разбилась-
Свободен Ленинград.
В веках славься Россия,
Героев ты страна,
Успехов, изобилья-
Для счастья рождена...