Зажигаются зарницы

Вадим Тишин
                * * *

ЗАЖИГАЮТСЯ ЗАРНИЦЫ

Зажигаются зарницы –
зрелых мыслей торжество,
сможет праздник столько длиться,
сколь захочет естество

человеческого рода,
кровь славянская – века,
наш Мизгирь* не ждёт Исхода,
да и Бог не намекал.

Нет, традиции не смертны,
доброта и свет в строю,
мысли – дети-интроверты,
а поступком постою

за исконные желанья,
справедливость, чистоту,
чтоб душевные дерзанья
обрели свою мечту.

Жизнь заслуживает счастья,
каждый ищет цель, Грааль,
приобщая сердца страсти
к тем высотам, что воззвал.

Урожай как дар, не с неба:
сам вложил, так получай.
Не досужему** потребой:
дело в радость, не в печаль...

Зажигаются зарницы –
предвкушений торжество,
будет праздник вечно длиться,
коль радеет существо.

24 января 2020

                * * *

Живопись. Исаак Левитан, "Горчичное поле", 1890-е

*.    МизгИрь – 2020 – Год Прядущего Мизгиря (Паука)
       по славянскому календарю – деятельного,
       ответственного, верного, доброго, надёжного, домовитого
**.  Досужий – праздный; не занятый работой, каким-либо делом