Велес с нами Велесовы сказы

Любовь Сушко
Велесова книга  Рождение богов

И когда в тишине заповедного леса
появился он, словно в тумане возник,
Берегини так долго твердили про это:
- Видно с неба упал тот прекрасный старик.

Улыбался он, слушая дивные речи.
И о чем-то с котом и Ягой говорил.
И внезапно исчез в тот  бестрепетный вечер.
Пан спросил у кота: - И чего он забыл.

Кот молчал, словно дара он речи лишился.
А таким  говорливым, казался с утра.
И обиженный Пан в тишине удалился.
Водяному сказал: - Тайны все и игра.

- Крепче спишь, если меньше ты знаешь, бродяга,-
Отвечал Водяной,  и смущался  слегка.
Быстро черти в тот миг разбрелись по оврагам.
Но все помнили там про того старика.

Он  страшней Перуна им порою казался,
А пришел и на шустрых чертей не взглянул.
Только странный тот призрак во мраке метался,
Только волк в тишине странно выл на луну.

И не ведал никто, и никто не поверил,
Что в назначенный час упадет он с небес.
Но уже возвращался прекрасный к ним Велес
И во мраке ожил затаившийся лес.

- Велес с нами, - кричали восторженно птицы.
- Велес с нами, - шуршали летучие мыши.
Все как прежде, но лес на заре оживился.
Велес с нами,  я знаю, и вновь его вижу.

Он идет по поляне, он видит и слышит,
Одаряя улыбкой, нам дарит любовь,
И шуршат о явленье летучие мыши,
И ему будет рад тут, конечно любой.

2.

Накануне

И снилось Перуну в тот странный вечер,
Что Дива  с кем-то и смеется звонко.
И гасли рядом звезды или свечи.
И странно ржали кони, и негромко
Все пела Гамаюн о том, что вечно
Любовь пленяет и уводит в пропасть.
Вскочил Перун и улетел беспечно.
И он несется к ним,  и ты попробуй

Его догнать, но изменили силы.
И там, где было столько теплоты,
Она другому говорила: - Милый,
Мне без тебя не жить, а как же ты
И Велес улыбался ей устало
И хмурился, он слышал этот шум.
И лишь душа от страсти трепетала.
И было тяжко от страстей и дум.

Летит Перун, и он за все ответит.
Да только очень горько сознавать,
Что не ему звезда ночная светит.
И любит не его жена, страдать
Не перестанет, и в тумане снова
Ее рыданья Ирию слышны.
И он летит до часа рокового
Какие страсти, и  какие сны.

Он брата вероломного накажет,
И в башню заточит свою жену,
И будет ветер выть о том, отважном,
Кто на него из пустоты взглянул.
До башни той дотянется едва ли,
Ее любимый, он ведь на земле,
И только птицы песни распевали,
И только тот ночной костер горел