Типа шансона

Валерий Экс
Белоснежное поле от края до края,
старозимних небес полусвет - полумгла,
в этом вся ты, Россия, от века такая:
на веселье - смурнА, а в беде - веселА.

Так и тянет пропеть забубённую песню,
глядя в долы твои, на бездолье пустот.
Но услышу порой полоумные вести,
и немая тоска замыкает  мне рот.

Может быть в городах, угоревших от смога,
очумевших от гула и вязких реклам,
слишком шустрых "хорьков" расплодилось, и много,
но за их шустроту я копейки не дам.

Сколько хочет рублей,  посиневшему  бОмжу
дам, коль просит и молит на паперти он.
А за это, быть может, всевидящий Боже
мне подарит в послед  ободряющий сон.

Что такое Россия?  Да кто её знает: 
кто мытарился  здесь или кто убежал?
Здесь не ад и не рай, а до боли земная
благодать со слезою  и жизни межа. 

Белоснежное поле от края до края,
старозимних небес полусвет – полумгла.
Пуповиною врос в эту землю и знаю,
что она без меня тоже б жить не смогла…

26 января 2020


***********************************************

Поэтический отклик Ольги Головенкиной:


Что же эта тоска по российскому небу,
по полям, что без края от гор и до гор
по воде родников и по черному хлебу
не проходит у русских, у нас, до сих пор.
Все напасти и войны, и грозы и беды,
и убогость погостов пустых деревень,
и нашествия боль, горький привкус Победы,
все родное, все наше!Во что ни одень -
всюду душу родную узнаю по взгляду,
мы без гневных угроз за Россию стоим.
Тот, кто русский по духу, всегда встанет рядом.
Нам чужого не надо - свое не сдадим.


Исполнение Павел  Рахманин. В поисковике набирать:  Паша Рахман Песня "Типа шансона",   или http://www.youtube.com/watch?v=XGOSurr-Y2I  Ссылка открывается только в Гугле, или в "Избе-Читальне" (автор Паша Рахман)