Код Владимира Высоцкого

Александр Бутрий
За день до дня рождения любимого поэта я совершил открытие.
Я понял "код Владимира Высоцкого", зашифрованный в его манере петь.

Я не знаю, обращал ли кто на это внимание, может быть это мое "открытие"
уже ни для кого не секрет, но, исполняя под гитару
его песни, я всегда пел в его ключе, о чем мне говорили слушатели,
 и при этом добавляя немного "своего".

Долгие годы меня всегда мучила загадка особенностей его пения,
и вот, наконец, озарило. Суть вот в чем:

Говоря на русском языке, мы все произносим звуки.
Звуки же, как известно, делятся на "гласные" и "согласные".
Если попытаться объяснить мою мысль при помощи каламбура,
то получится, что "гласные - это несогласные", понимаете?
Согласные - они сидят в сторонке и молчат, а гласные - "вякают".
Гласные - это те, кто не со всем согласен, кто имеет по многим вопросам
свое мнение, и высказывают его открыто...

"На слово длинношеее в конце пришлось три Е,
Укоротить поэта, вывод ясен,
И нож в него! Но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен...".

Владимира Высоцкого любили за то, что он "ни единою буквой не лгал".
За то, что он стал голосом молчащей страны, где все были "согласные".
И только он возвысил свой голос в защиту своего народа в песнях,
"прохрипел" на весь мир.

И вот поэтому в его песнях, в его исполнении стали
гласными согласные буквы. Вот его секрет, его манера "озвучивать"
согласные звуки! Согласные перестали молчать...

Я хочу поздравить вас, друзья, со ставшим уже всенародным
(международным?) праздником -
 днем рождения Владимира Высоцкого!