Чего искали они

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2020/01/26/376

.

Они слушали твоё присутствие,
Хотя не находили ему имени
Или, лучше, само отсутствие именования
И было знаком подлинности.

И кто не хотел бы оказаться там,
Возле старого того пруда,
Где лишь только один звук
Одновременно являет и оканчивает время...

Поистине есть места и есть времена
С одним только звуком:
Это окраина мира, обрыв над небом,
Где всякая птица летит,
Словно перелагая звук в жест,
Непрерывный, неровный, неизмеримый,
Где листья падают в тишину,
Переступая её начало,
Как расправляет росток постепенно
Свои окончанья, летит...

Но это с нами всегда.
Прекрасное, ты неотступно,
Счастливо и нелепо,
Как упрямый младенец,
Доверчивый и нахальный одновременно.

И вот, когда мириады песчинок
Посыплются вдруг за пазуху,
В рукава, на ладони, за шиворот,
Пробегая морозом бедного изумления,
Затаив дыхание тысяч солнц,
Ты стоишь опять на границе мира,
Вольное, трогательно-беспечное, внимательное,
И невозможно двинуться,
Ни утратить, ни подступить...


Май 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2020/01/28/821