***

Вик Туманов
Над маяком заходит солнце,
Ища смиренья и покоя.
Последний луч его коснется
Слепящим светом аналоя.
Из искры солнечной надежды
Багряным сполохом сверкая,
Маяк очнется и забрезжит,
Сигнал в тумане посылая.
Смотритель старый с трубкой чёрной,
Табак просыпал ненароком.
И чайка - друг его дозорный -
Глядит на старика с упреком.
Лохматый пёс в скрипящей будке
Нелепо прячется от ветра.
Махру маячник ищет в куртке,
И трубку как игрушку вертит.
Щелчок - и в терпком дыме синем
Исчезли пёс, старик и чайки.
Маяк лишь стажем-исполином
Путь через сумрак освещает.
А в тёмном чреве океана,
В беззвёздной водной толще мрачной,
Кто-то все ищет непрестанно
Спасение в луче маячном.
И в маяке восходит солнце.
Смотритель в рубке тихо дремлет.
Усталый пёс зевает сонно,
Хозяйским храпом мерит время.
Наступит утро, мир проснётся,
Маяк отдаст огня рассвету.
Заблудший в шторм пускай спасётся
И мирно спит в минуту эту.
Корабль проходит мимо мыса,
Маячник машет капитану.
Тот взял штурвал из кипариса
И смотрит в море непрестанно.
И, движимый чуть слышным бризом,
Корабль в порт причалит вскоре.
Оставив на обрыве мыса
Маяк, смотрителя и море.