Два непризнанных героя

Алексей Харчевников
 Отступали в зимний пост
 Немцы от столицы.
 Отходя взорвали мост
 На Маглуше* быстрой.

 Танки наши подошли.
 Берег крут, теченье.
 Брод танкисты не нашли,
 Просто невезенье.

 "Переправа тут нужна,-
 Ротный хладнокровен.
 И задача, так сложна,
 Не решить без брёвен".

 Вдруг откуда не возьмись
 Женщина с мальчишкой.
"Брёвна рядом, заждались,
 Нам без вас бы крышка".

 К дому роту привела,
 Что один в округе.
 "Сжечь хотели уходя,
 Нелюди, бандюги".

 Не решаются бойцы
 Хату разбирать.
 Плотно сложены венцы,
 Грех обидеть мать.

 А мороз крепчает-жуть.
 "Дом наш не жалейте,
 Мы в землянке, как-нибудь,
 Вы врага разбейте".

 Словно к взрослому она
 Обратилась:"Ваня,
 Проживём хоть и война?".
 "Проживём, маманя!"

 Устремились танки в бой
 По настилу строем.
 И махали им рукой
 Два непризнанных героя.

         * Река Маглуша в Истринском районе Московской области.