Обрушение или в ожидании белых ночей

Григорий Белов
Провален пол. Жестокая война.
Младенец спит в кроватке у провала.
И женщина вошедшая должна
Перекрестить ребёнка для начала.
Обрушен пол. Закончен артобстрел.
Малютка спит привыкший слышать грохот.
Возможно рослым вырастет пострел,
Ну, а сейчас, смотри, какая кроха.
И мать его отвыкшая рыдать,
Провал обходит.
…мёртвые соседи
Под ним уже не встанут никогда,
Хотя вчера мечтали о победе.
Но до салюта слишком далеко,
И глубиной своей провал хохочет.
Но из соска грудное молоко
Глотками жизни детский ротик мочит.
И нужно выжить: выжить как-нибудь,
И пережить смертельные бомбёжки,
И молоко, покинувшее грудь,
В мальца вселяет силы понемножку,
Порозовели щёки малыша,
Под резкий звук паркетины упавшей,
Упавшей вниз,
…пора бы завершать
Мученья,
…впрочем, сгинул век вчерашний.
Провал заделан. Новые жильцы
Живут в квартире и давно,
…младенцы
Военных лет, счастливые отцы,
Вернее дЕды, и… тревожно сердце
Не бьётся у провала на краю
У матери, что крестится у края.
Не погибает муж её в бою.
И звуки пианино долетают,
Наверно снизу, у соседей сын,
Из инструмента выгоняет ноты.
Вращают стрелки старые часы.
Рождает время мирные заботы.
Провал зарос паркетом, …был провал?
Поверить трудно, может быть и не был,
Ведь за стеклом оконным  синева
Заполонила питерское небо.
На крыльях самолётов нет крестов,
И взрывами блокада не грохочет,
И можно наблюдать развод мостов
Любуясь долгожданной, белой ночью.

январь 2020г.

Это стихотворение посвящено моей бабушке - Беловой Евдокии Никифоровне и моему отцу - Игорю Борисовичу. Папа родился 10 февраля 1941 года в Ленинграде и прожил в нём всю блокаду. История, о которой идет речь - реальная. Во время обстрела снаряд попал в дом, где жили бабушка и мой папа. Кроватка стояла у окна. Когда бабушка вошла в комнату, после попадания снаряда в дом, то обнаружила, что в комнате нет окна и половины комнаты, где спал папа. К счастью, его вместе с кроваткой взрывной волной,  откинуло в противоположный угол комнаты и он оказался жив. Даже больше, он не проснулся, а продолжал спать.