К музе в тающих слезах

Александра Брысова
О, Муза, как мне тяжело...
Тону и падаю на дно.
Тебе я исповедь вою
В больной усталости пишу.
Все думают, они важны.
Они ведь, как и я, грешны!
И не дают начать мне то,
Что любо сердцу, что моё!
И моё сердце не металл -
Разбиться лодкою меж скал
Оно от тяжкого давленья
Внезапно может, нет сомненья.
Я обрела мечту и смысл,
И жизнь - костёр! Не гаснут искры!
Но те хотят, чтоб вязла я
В болоте их, во мрак идя.
Учиться тихо, вдаль смотреть,
Чтоб всё закончить, улететь
Без боли, зла, тесьмы, узлов
Хочу отчалить от брегов.


О, Муза, как мне тяжело...
Без понимания крыло
Так давит болью, мраком, тьмой,
Что чувствую себя немой.
И не могу я слов собрать,
То, что я чувствую, сказать.
Кажусь самой себе противной,
Такой, как все - дурной, унылой.
Мне кажется, что я слепа,
Не вижу я любви, тепла.
Что там, где я - там жизни нет,
Где нет меня - там яркий свет.
И это солнце за стеной!
От мрака жжёт глаза слезой!
Беспомощна я, словно жук -
Прижать его готовы вдруг.

Поймите вы, что жизнь свою
Другому посвятить хочу!
И рвать больное сердце я
Не буду, лишь себя дробя.
А коли так, я буду сильной -
Отправлюсь птицей длиннокрылой
В далёкий, новый, светлый путь.
Себя не смею обмануть.
И я честна сама с собой.
И я могу стоять горой,
Себя не показать чтоб слабой,
Не стать напыщенной и наглой.
Ведь всё вокруг теснит меня,
Дурные бьют в ребро слова.
Боюсь поддаться, утонуть,
Исчезнуть, вечным сном заснуть...
И здесь дышать сложнее мне,
Как будто в страшном, диком сне
Я нахожусь который год,
И жду, когда исчезнет он.


О, Муза, стрел вокруг ни счесть!
Летят в меня - горькАя весть.
Мне холод больно давит душу,
И слёзы мутные он сушит.

Я знаю, скоро всё уйдёт,
И я уйду. Пурга пройдёт.
Пройдут метели и дожди.
Не станет холода внутри...