Поэма из анекдота про Хрущева и Федота

Александр Трускин
            1.
Жил в одном большом селе,
 на  большой ,большой реке,
мужичонка мешковатый*
и, конечно, не богатый.

Мужика Федотом звали .
Лодырем назвать нельзя.
Куда б его ни посылали.
он трудился, как пчела.

Но нужда за ним ходила.
От нужды этой проклятой.
что Федота искрутила,
не закроешься лопатой.

Семь детей имел Федот: 
Дунька, Грунька,Акулина
и еще четыре сына,
появлялись через год.

Эту "армию" большую
нужно было накормить.
а в погодушку лихую               
всех обуть, одеть, обшить.

Так и мучился Федот.
Чуть сводил концы с концами.
а вот ровно через год
все пошло наоборот.
В этом убедитесь сами.

              2.
Как-то в их село родное
сам Никита приезжал.
Новшество вводил большое-
кукурузу насаждал.

Весь народ Никиту слушал.
Говорил красиво ОН:
"-Жить мы будем сразу лучше.
Эвон сколь полей кругом.

Кукуруза-это мясо.Кукуруза-молоко.
Потрудиться , значит, надо.
Правда будет не легко.
Всех вас ждет потом награда.

А Федот моментик выбрал
и к Никите подошел
и о трудной своей жизни
разговор он с ним повел.

Ну, Никита улыбнулся:-
Что хочу тебе сказать.
Постарел ты. Вон согнулся,
но...поменьше нужно спать.

Сел в машину и умчался.
Свита вся за ним стрелой.
Только пыль за ним осталась,
да народ стоял немой.

           3.


А Федот затылок чешет.
Что за жизнь, япона мать.
Прав Никита или брешет..
Как тут речь его понять.

Как-то в полночь пес залаял
и Федота разбудил.
В сапоги штаны заправил
и во двор он поспешил.

Встал тихонько у забора.
Взгляд направил в темноту
и увидел вдруг он вора:
ношу нес не по-плечу.

-Так,-промолвил Федот тихо,-
хлеб колхозный тащит вор.
Ни к чему ему шумиха.
Завтра будет разговор.

И подумал: чем я хуже.
Пузырек горилки** взял.
Затянул ремень потуже
и к амбару пошагал.

Сторож будто бы давненько
ожидал его  приход.
Закусил он хорошенько .
совершать пошел обход.

А Федот зерна насыпал
пудов *** пять в большой чувал****
и с тележкою, со скрипом,
прямо к дому пошагал.

И с тех пор он каждой ночью
все объекты посещал
и, скажу вам, между прочим,
он Хрущева вспоминал.

Жил Федот теперь исправно.
Всех детей обул, одел.
и жена,как будто пава ,               
и Федот помолодел.

         4.

Как-то осенью, под стужу
боровка Федот свежил*****.
Положил в мешок свинину
и в столицу поспешил.

Услыхав, кто ждет приема,
разрешил Хрущев впустить,
а Федот, как будто дома
-вот привез Вас угостить.

А мешок -то в коридоре
у дверей оставил он.
На свое, конечно, горе.
Там ведь тоже свой закон.

Благодарствую, Сергеич,
за совет, что ты мне дал.
Я теперь, ты мне поверишь,
мужиком исправным стал.

За подарком Федот вышел,
а мешка и "след простыл".
Голос он Хрущева слышит
-что,подарок позабыл?

И сказал Федот чуть слышно:
-Вот так-так, япона мать.
И в Кремле,однако,видно.
не привыкли много спать.




*мешковатый-неуклюжий.
**горилка-самогонка
***пуд-16 кг.
****чувал-большой мешок.
*****освежил-зарезал.


  27.01.2020 г.