Урок литературы

Эллина Гардт
Мне снилось, что снова двенадцать,
Несмело стучу по двери.
Так стыдно, куда бы деваться
От полусохого:"Входи."

Шмыгнула. Несмело и робко
За парту скользнула, и вот,
Мне в спину доносится четко:
"Эллина к доске пусть идет!"

Треклятые книги ночами!
Забытая дома тетрадь...
Стою под косыми лучами,
Идеи не в силах собрать.

Она улыбается взглядом
И щурит причудливо глаз.
Размеренно-словом и шагом:
"О чем же был этот рассказ?"

Стою от смущения краской,
Налитая ровно до пят.
И изредка, как бы опаской,
Гляжу на веселых ребят.

Никто не поможет, о Боже,
Никто не шепнет ничего!
Пылаю, я чувствую, кожей...
"Нет мнения своего?"

Начну лепетать, повисну.
Забудусь.Собьюсь...Она
Мне бросит:"Твои ли мысли?"
Обрушится тишина.

Мне снилось,что снова двенадцать,
Стою я у классной доски.
"Запомни,не надо стесняться,
Коль мыслишь не как они!"