ОН и ОНА

Надежда Коган
Задумалась, с тьмой и с собой говоря:
Язык наш непрост не зря.
И наших слов грамматический род
Не зря придумал народ.
Своя улыбка в этом видна
И свой потайной закон.
Река — ОНА и Земля — ОНА,
А мир почему-то — ОН.
Как будто узором в раме окна
Незримый след закреплен:
Тропа — ОНА, дорога — ОНА,
А путь почему-то — ОН.
И то, что звучит по-английски — it,
У нас о другом говорит.
Судьба нам от века такая дана:
Колоколов перезвон.
И жизнь, и смерть, и любовь — ОНА.
А Бог почему-то — ОН.