Рядовой Ажу Канаматов

Тебуев Шукур Шабатович
Окталогия "Ас-Сафи" – эпическая драма с элементами лирики философско-дидактического содержания в 8 частях, 40 книгах, 124 тысячах бейтов – крупнейшее поэтическое произведение мира одного автора (~346K/~920К, материалы готовятся к публикации). Литературный колосс карачаевского писателя уже обошёл по объёмам греческую "Илиаду-Одиссею" Гомера (29К), индийскую "Рамаяну" Вальмики (48К), персидское "Шах-намэ" Фирдоуси (120К) и индийскую "Махабхарату" Вьясы (180K), пока уступая лишь кыргызскому эпосу "Манас" (396-416~500К). Окталогия ни в печатном виде, ни в электронном варианте не продавалась и не продаётся – находясь в свободном доступе для всего человечества.
Окталогия "Ас-Сафи" Шукура Тебуева на официальных ресурсах произведения:


Международный профиль произведения
https://www.tumblr.com/as-safi-octalogy-poetry
YouTube
https://www.youtube.com/@assafipoetry
Стихи.ру
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev
Medium
https://medium.com/@shukur_tebuev
Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5f4b9a4152ad3101b4020e51
Автор.Тудэй
https://author.today/u/shukurtebuev
Wattpad
https://www.wattpad.com/user/shukurtebuev
Penfox
https://penfox.ru/author/shukurtebuev/
Readli
https://readli.net/profile/686167540/books/
Litsovet
https://litsovet.ru/user/106468
Yapishu
https://yapishu.net/user/shukurtebuev
Библиотека Поэзии
https://poems.su/authors/shukurtebuev/
СИ
http://samlib.ru/t/tebuew_s_s/


Сценарий документального фильма Шукура Тебуева


…Мечутся фрицы – туда и сюда –
Бросая машины и склады.
Вдруг в город врывается наш Головня,
А с ним боевые ребята.
«За мною, вперед! – зовет лейтенант, –
Вот Южная бухта пред нами.
Неси, Канаматов, ты знамя в руках,
Над городом вывесим знамя!..»

Это отрывок из стихотворения, написанного разведчиком Поликахиным и опубликованного 20 мая 1944 года во фронтовой газете «Знамя победы».
Однополчанин Ажу Канаматова Герой Советского Союза Поликахин в своем письме в адрес комиссии по реабилитации карачаевского народа при Совете Министров республики писал:

« ... 9 мая 1944 года мы, группа бойцов, во главе с лейтенантом Михайлом Головней, по заданию командования полка с боями, подавляя огневые точки противника, прорвались к центру города Севастополя и водрузили знамя на здании морской метеостанции. За этот подвиг Ажу Есауович Канаматов был представлен к званию Героя Советского Союза”.

Родился храбрый разведчик в Карачае в ауле Старая Джегута в 1911 году. В июле 41-го ушел на фронт. Будучи заместителем командира взвода пулеметчиков 53-й особой кавалерийской дивизии корпуса генерала Доватора защищал Москву. Далее в составе 60-й морской бригады 56-й Армии вел бои на Северном Кавказе, командовал отделением автоматчиков.
С августа 43-го Ажу Канаматов был командиром отделения разведки 3-го стрелкового батальона 953-го стрелкового полка 257-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В 1941-42 годах эта дивизия 250 дней защищала Севастополь, вписав славные страницы в свою историю. Но в боевом пути части есть особый эпизод, связанный с освобождением Севастополя в мае 1944 года. Он был описан в журнале боевых действий 51-й Армии:

«Специальная задача была поставлена группе взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии. Ее состав: лейтенант Головня, сержант Гунько, красноармейцы Кириченко, Канаматов, Поликахин. После освобождения высоты 172,7 им было необходимо достичь бухты Южной, разведать огневую систему в районе парка и водрузить красный флаг на одном из зданий… На берегу бухты Южной противник вел сильный огонь из-за каменной стенки, не давая выйти в парк».

Местные жители провели разведчиков в тыл немцев. Гунько и Кириченко уничтожили 4-х спаренную зенитную установку, Канаматов ликвидировал три пулеметных расчета противника.

«В городе разведчики выбрали самое высокое здание Гидрометслужбы Военно-морского флота и установили красный флаг. Противник решил уничтожить группу и снять флаг. Для этого несколько раз атаковали здание, но каждый раз откатывались назад. Потеряв до 40 солдат и увидев подходящие передовые части, фашисты повернули назад…»

За этот подвиг разведчик-карачаевец был представлен к званию Героя Советского Союза. Но вместо этого он, как представитель репрессированного народа, 15 мая был снят с передовой и отправлен в ссылку.
Ажу Есауович Канаматов умер в 1995 году, похоронен в Карачаевске.