Танк Марк 4

Ольга Завьялова 2
Танк Марк на бетонном причале -
дань памяти им, интервентам.
Период борьбы и печалей
в российской лихой круговерти.
Мы помним, что было вначале,
и я никогда не забуду...
На берег сошли англичане,
их власть расползалась повсюду -
Трепещут английские флаги,
Горюет архангел небесный.
А белые шепчут: "Во благо!"
Таможня загружена лесом -
на Запад пенька и пушнина.
Не верят глазам северяне:
железные ездят машины,
и в страхе примолкли миряне.
А время свершений и тризны
песком утекает сквозь призму.
Над миром витают, как призрак,
идеи шального марксизма.
Танк Марк на бетонном причале
от ветра промозглого стынет.
Мы помним, что было вначале,
в нас память о прошлом не сгинет.


К столетию интервенции на Севере.
На фото Архангельск трофейный английский танк Марк-4