Страж тайника

Светлана Дорошко
Сад одичавший не спит под луной,
Дует и свищет сквозняк,
Льется сквозь щели холодной волной
В старый пустой особняк.

Стены хранят отражения снов,
Мыши летают, шумят,
Издали слышится уханье сов,
Тс-с-с, половицы скрипят!

Тускло мерцает и гаснет ночник,
Виден в окне силуэт,
Девушка ищет в потемках  тайник,
Смотрит со стенки портрет.

Быстрой химерой сгущается мрак,
Будто бы хочет схватить,
Сердце сжимается страхом в кулак:
Шорох – пора уходить!

Чьи-то шаги, пик волнения, дрожь,
В угол забилась, таясь,
Дверь заскрипела - теперь не уйдешь!
Тюль задрожала, струясь.

Мысленно вторит: «Я сплю, я во сне,
Это иллюзия ночи, -
Дверь отворилась и страшно вдвойне, -
Господи, Боже, Отче!».

Чирканье спички, льет пламя свеча,
Запах от воска и дым
Нервно вдыхала, не смея кричать,
Некто был полунезрим.

Черная шляпа и черный сюртук,
Жесткий пронзающий взгляд,
Движется в сторону сердца, на стук,
Быстро пространство сверля.

Ближе, все ближе – бежать не могла,
Ужас сковал до предела,
Черный мужчина как будто стрела
Несся сквозь юное тело…

Рухнула на пол: «Так он – не живой!»,
Плакала, часто дыша,
Страж тайника - бестелесный, немой,
Только одна лишь душа.

Нужен тайник? Да гори он огнем!
Тайна открылась похлеще:
Мы никуда далеко не уйдем,
Если привязаны к вещи!

Сущностью темной по свету бродить,
Клады в руинах храня,
Вроде и жить, но без плоти - не быть:
Вот она в чем западня!

И впопыхах убегала сквозь сад,
Птиц полошила повсюду:
«Я после смерти уйду лучше в ад,
Призраком, тенью – не буду!».

Смотрит вослед и молчит особняк,
Дверь нараспашку во тьму,
Ветхой дырою вздыхает чердак,
Эхом шаги по нему…

Призрак медлительно выплыл окно
Волчьему вою навстречу,
Двигаясь хмурым туманным пятном
Сквозь нерушимую вечность…

26.01.2020.
Рисунок: Анна Коваль