Там русский дух

Оскар Хуторянский
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
                "Руслан и Людмила",  А.С.Пушкин


"Там русский дух... там Русью пахнет!”
Писал великий наш поэт,
Но не оставил обьяснений,
Что в этом духе есть, что нет?

Здесь каждый объяснит подробно:
Допустим: смелость, доброта,
И незлобливость и вольготность,
Души открытой широта.

Любовь к царю, к кнуту иль плети
И вера в лучшего царя.
Пристрастие к водке, к русской печи
И к самобранке - всё не зря.

И бесшабашная отвага -
Порвёт рубаху на груди.
Расхлябанность, дорог не надо...
Не всё ль равно куда идти?

Щедрее нет и нет упорней
Нести свой груз, тянуть ярмо…
Простить врага в недавнем споре,
И в ярости сказать не то.

Украсть чужое, пусть не надо -
Нельзя пройти мимо добра.
Учили много лет: так надо,
Народа всё! Хватай!  Пора!

Россия - Азия ль Европа,
Гадать не надо, там есть всё.
Объединить, что невозможно,
В своё вобрала бытиё.

Пусть сердце мягко, управляет
Им не совсем логичный ум.
Кулак тяжёлый каждый знает
И друг и недруг, сват и кум.

Дух всё поймёт, когда трезвеет.
Когда вздохнёт, махнув рукой.
Ему покой порой милее,
Но если что - кулачный бой. 

Дух пахнет переспелой рожью,
В нём пот жнеца и слёзы вдов,
Невинных жертв застывшей кровью,
В нём память шпор и звон оков.

1-20-2020 ред