Кризис

Александр Вышковский
Что происходит, иль это мой внутренний голос
Напоминает о тленности снов бытия?
Время несётся, как скорый, стремительный поезд,
Билет на который сжигаю медленно я.

Хочется жить, спокойно, хотя бы минуту,
Не различая оттенки всяческой тьмы,
Сеять разумное, только всегда почему-то
Выбор осознанно этот мы делать должны.

Часто бездумное плавится в чёрствое, злое,
По недосмотру, от собственной лени ума,
Совесть не спит, непрерывно лишая покоя,
Всё потому – что себя поедает сама.

Порой вопреки: советам, давлению свыше,
Иным оскорблениям, тяжбам душевных обид,
Ты её голос – отчетливо яростный слышишь,
И не можешь никак его заглушить, прекратить.

Столько проблем в любом проживаемом веке,
Не разрешая их – к ним прибавляем свои,
Может они все и в одном человеке
Вдруг отразятся, за все прегрешенья семьи.

С кем говорить, о том, что реально тревожит,
Чтобы дошли, а не просто звучали слова,
Чтобы делили не только пастельное ложе,
Но и на сердце играли бы струны родства.

Я не зову никого мне помочь разобраться
И не кричу – услышьте, поймите меня,
Не жалуюсь вовсе, желаю я больше смеяться,
Вокруг ощущая – всё это день ото дня.

Январь, 2020 г.