Чёрные свечи

Айзек Гончаров
Вначале ты разделась догола
и улыбалась безмятежно,
горя. Но треск оконного стекла,
слегка возвышенно — и нежно, —

прервал пожар, и я сказал: «Итак,
почувствуй пепел. С Вавилона
слетает Ану. Если полумрак —
отождествление закона,

хотя б, по меркам свеч, — зажги свечу».
Спеша узнать предназначенье,
отдай победоносному мечу
кусочек плоти. В знак смиренья

с главенством стужи. И, когда пройдёт
ещё одиннадцать столетий,
господ закончится бессменный гнёт.
И узники, рабы забвенья,

восстанут и поставят свечи вновь.
Как день невыносимой скорби…
Как мёртвая, тлетворная любовь,
обезображена в утробе

твоя душа. Ну так прими залог
(долина снов, отток печали),
чтоб сердце билось у холодных ног,
чтоб ожидало тёплой стали.

А я — умру со скуки. Пустотой
нельзя насытиться повторно.
И воя под зловещею луной…
Поймёшь, что смерть лишь благотворна.

Гончаров А.С.
2020