Болгары или булгары-асы

Тебуев Шукур Шабатович
Глава 6. Болгары/булгары-асы



193. Булгары-асы. Старшим стал Кубрат,
И создал он Болгарский каганат.
Столица в Фанагории его,
И здесь обосновался род Дуло.
194. Византия Кубрата уважает.
Булгарин мощь свою преображает,
В историю навеки входит он –
В четвертом веке гуннским был копьём.
195. С аланами он вместе отражает
Хазар, авар удар. И уважает
Его тюркют, монгол и грозный Тамерлан –
И получил немало тяжких ран
196. Не раз, не два, не три. Но всё равно
Ассимиляций избежит булгар зерно.
И до сегодняшнего дня себя хранила
Аллахом в асов вложенная сила.
197. И было до него, и всё за ним осталось,
Кубрату счастье долго улыбалось.
В шестьсот сорок втором он умирает –
И на Кубани, Волге и Дунае
198. Три государства у болгар взойдут,
И три Кубрата сына тоже тут.
Но для начала вспомним асов корень,
История из древности начнется вскоре.